Тревога — типы тревоги

Эволюционная психология

Одно из объяснений эволюционной психологии состоит в том, что повышенная тревожность служит цели повышенной бдительности по отношению к потенциальным экологическим угрозам, таким как повышенная тенденция к проактивным действиям в отношении таких возможных угроз. Это может вызвать ложноположительные реакции, но человек, страдающий от беспокойства, также может избегать реальных угроз. Это объясняет, почему тревожные люди с меньшей вероятностью погибнут в результате несчастных случаев.

Когда люди испытывают неприятные и потенциально вредные стимуляторы, такие как неприятный вкус или запах, сканирование показывает усиление кровообращения в миндале. В этих исследованиях участники также сообщили о умеренном беспокойстве. Это может указывать на то, что тревога является защитным механизмом, который был разработан для предотвращения потенциально опасного поведения организма.

Социальное

Социальными факторами риска тревожности могут быть травматический анамнез (например, физическое, сексуальное или эмоциональное насилие или насилие), ранний жизненный опыт и родительские факторы (например, отвержение, отсутствие падений, сильная враждебность, суровая дисциплина, сильный родительский негативный аффект. , тревожное воспитание ребенка, моделирование дисфункционального поведения и злоупотребления наркотиками, подавление эмоций, плохая социализация, плохая привязанность и жестокое обращение с детьми и пренебрежение ими), культурные факторы (например, стоические семьи / культуры, преследуемые меньшинства, в том числе с ограниченными возможностями) и социально-экономические (например, , отсутствие образования, безработица, бедность — хотя в развитых странах уровень тревожных расстройств выше, чем в развивающихся).

Гендерная социализация

К числу контекстуальных факторов, которые, как считается, способствуют возникновению тревоги, относятся гендерная социализация и опыт обучения. В частности, средства и мастерство обучения (до такой степени, что люди воспринимают свою жизнь как находящуюся под их собственным контролем), включая такие черты, как уверенность в себе, независимость и конкурентоспособность, полностью опосредуют взаимосвязь между полом и тревогой. Однако с точки зрения тревожности существуют гендерные различия: женщины имеют более высокий уровень тревожности по сравнению с мужчинами, а гендерная социализация и мастерство обучения объясняют эти гендерные различия. Исследования показали, что выраженность лица на фотоизображениях различается от мужчин к женщинам. Например, на официальных онлайн-фотографиях политиков всего мира женские лица менее заметны, чем мужские. Разница в этих образах в настоящее время, как правило, больше в культурах с более высоким институциональным гендерным равенством.

Текст: Наталья Поккине
Фото: свободные источники интернет
Специально для arenew.ru

Читайте также: